Masih nuansa idul fitri, jadi aku menemani mama ke Rumah2 tetangga. Nah, mama dan aku suka ngemil. Jadilah kami membuat telur gabus.

Sejak SMA aku sudah membuatnya, tetapi 15 tahun tidak pernah membuatnya. Jadilah kami berkreasi.

Bahan :
250 gr katakuriko / tepung kanji
4 butir telur dikocok dengan garpu
50 gr keju cheddar/ edam diparut
1 sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng.

Cara membuat :
1. Campur tepung, keju dan garam lalu aduk rata.
2. Masukkan telur sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan bisa dipulung.
3. Siapkan 2 wajan yang berisi minyak goreng (dingin). Ambil sejumput adonan, bentuk dgn kedua telapak tangan hingga berbentuk bulat panjang. Tampung hasilnya di salah satu wajan.
4. Panaskan dengan api kecil wajan yang telah cukup penuh adonan, goreng hingga kuning kecoklatan. Lalu angkat dan biarkan minyak di wajan dingin kembali.
5. Sementara itu lanjutkan lagi membentuk adonan dan tampung di wajan kedua. Demikian seterusnya hingga adonan habis.
6. Simpan kue di wadah kedap udara.

Nah, karena masih ada sisa bahan tepung dan telur dua butir. Kami mencoba mengolahnya lagi menjadi telur gabus.

Bahan:
Tepung kanji
2 butir telur
Air secukupnya
5 siung Bawang putih

Cara membuatnya sama, hanya saja bawang putih dihaluskan.

Tips: nah saya punya tips khusus pada saat membuatnya, dimasukan dalam minyak dingin ternyata pada saat digoreng jadi lengket. Jadi pada saat membentuk minyak dingin itu saya panaskan, jadi tidak terlalu dingin dan tidak terlalu panas. Bentuk, lalu goreng. Hasilnya cantik kan?
Powered by Telkomsel BlackBerry®
Silakan pilih sistem komentar anda

Jadilah orang pertama yang berkomentar!

You've decided to leave a comment – that's great! Please keep in mind that comments are moderated and please do not use a spammy keyword. Thanks for stopping by! and God bless us! Keep Creative and Health